• Jelajahi

  Copyright © tanahdeli
  Best Viral Premium Blogger Templates

  Iklan


   

  Advertisement

  5 Kurir 14 Kg Sabu dan Ribuan Butir Ekstasi Dituntut Mati

  05 Januari 2023, Januari 05, 2023 WIB Last Updated 2023-01-05T16:09:58Z

  TDC – Jaksa Penuntut Umum (JPU) Maria Tarigan menuntut lima kurir 14 Kg sabu dan 1.896 butir ekstasi dengan hukuman pidana mati dalam sidangan yang digelar secara virtual di ruang Cakra IV Pengadilan Negeri Medan, Rabu (4/1/2023).

  Suasana sidang perkara narkotika yang berlangsung di Pengadilan Negeri Medan.


  Kelima terdakwa yang dituntut mati yakni Ma Can alias Olang, Ryan Christopher alias Lau Yong, Cahyono Wijaya alian Angke, Doni Bagus Setiawan alias Doni dan Nur Azzizah Sitorus alias Ayu. "Meminta agar majelis hakim menjatuhkan hukuman kepada kelima terdakwa dengan pidana mati," tuntut JPU Maria Tarigan di hadapan majelis hakim yang diketuai Oloan Silalahi.


  Dalam nota tuntutannya. JPU Maria Tarigan menilai perbuatan kelima terdakwa terbukti melanggar Pasal 114 ayat (2) Pidana UU RI No. 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika Jo. Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHPidana. "Yakni Tanpa hak atau melawan hukum menawarkan untuk dijual, menjual, membeli, menerima, menjadi perantara dalam jual beli, menukar, atau menyerahkan narkotika golongan I," ucap JPU Maria Tarigan.


  Dalam pertimbangan JPU, hal yang memberatkan perbuatan terdakwa tidak mendukung program pemerintah dalam memberantas peredaran Narkotika. "Hal yang meringankan tidak ditemukan," tegas JPU Maria Tarigan.


  Setelah mendengarkan nota tuntutan JPU, majelis hakim yang diketuai Oloan Silalahi menunda persidangan hingga pekan mendatang dengan agenda nota pembelaan (pledoi) dari kelima terdakwa.


  Mengutip dakwaan JPU Maria Tarigan mengatakan perkara ini bermula saat Sabaruddin (berkas terpisah) ditangkap dan berdasarkan informasinya polisi melakukan pengembangan dan tertangkap pula terdakwa Ma Can.


  Dikatakan JPU, atas informasi dari terdakwa Ma Can, petugas polisi melakukan penyelidikan dan menangkap keempat terdakwa lainnya. Saat penangkapan ditemukan 14 kg sabu dan 1. 896 butir pil ekstasi.


  "Dari pengakuan para terdakwa mengatakan bahwa mereka disuruh oleh seseorang bernama Abing (dalam lidik) untuk menjemput narkotika tersebut di perairan Malaysia dan mengantar ke perairan Indonesia dengan upah Rp40 juta," pungkasnya. (abimanyu)


  Komentar

  Tampilkan

  Terkini